If I Could Tell You

•January 15, 2013 • Leave a Comment

Time will say nothing but I told you so,

Time only knows the price we have to pay;
If I could tell you I would let you know.

If we should weep when clowns put on their show,
If we should stumble when musicians play,
Time will say nothing but I told you so.

There are no fortunes to be told, although,
Because I love you more than I can say,
If I could tell you I would let you know.

The winds must come from somewhere when they blow,
There must be reasons why the leaves decay;
Time will say nothing but I told you so.

Perhaps the roses really want to grow,
The vision seriously intends to stay;
If I could tell you I would let you know.

Suppose the lions all get up and go,
And all the brooks and soldiers run away;
Will Time say nothing but I told you so?
If I could tell you I would let you know.

If I Could Tell You – W. H. Auden

random…

•December 30, 2012 • Leave a Comment

You

Catatan Akhir Tahun Bursa Efek

•December 28, 2012 • Leave a Comment

Hari ini berakhir perdagangan saham di BEI untuk tahun 2012. Ditengah kondisi pasar global yang tidak pasti, yaitu: krisis Eropa, jurang fiskal USA, perekonomian Cina yang overheating, dll, pasar modal Indonesia justru berhasil menutup tahun disertai senyum investor. Index ditutup menguat di level 4316, naik sekitar 11.86% dari akhir tahun 2011 (di akhir 2011, IHSG bertengger pada level 3,821.99).

Memang secara general kenaikan ini hanya gambaran umum untuk acuan  instrumen investasi yang seharusnya juga memberikan imbal hasil minimal sama atau bahkan lebih besar. Pada kenyataannya portofolio yang saya pegang naik sebesar 32%.

Pergerakan Index sepanjang Januari - Desember 2012

Pergerakan Index sepanjang Januari – Desember 2012

Ada beberapa catatan yang sempat saya rekam mengenai pergerakan saham yang menurut saya pribadi lebih banyak dipengaruhi spekulasi kekhawatiran pemain saham yang mudah diombang-ambingkan oleh rumor yang sering overrated.

  1. pada awal Mei 2012, index sempat menyentuh level 4,224 dan diawal bulan Juni, index merosot tajam ke angka terendah sepanjang 2012, yaitu level 3,635. Dimana ini menjadi penurunan terbesar sepanjang tahun (569 atau 15,5%).  Penurunan index BEI ini merupakan yang terbesar dikawasan Asia Tenggara.
  2. Pada kondisi index tergerus ini, seharusnya digunakan untuk berburu saham-saham yang harganya terjun bebas saat itu. Karena hanya dalam waktu sekitar 2 bulan index kemudian merangkak bertengger di posisi 4100an lagi. Terbukti beberapa saham mampu mencatat ROE diatas 100%-200% sejak kondisi tersebut, sebut saja SSIA,  LPCK, WIKA dan ADHI.
  3. Sepanjang 2012, pasar Indonesia sangat dipengaruhi oleh gejolak regional dan gonjang-ganjing resesi Eropa. Namun pada penutupan tahun ini, BEI mampu memposisikan diri pada peringkat 10 besar pasar yang mampu mencatat kenaikan index tertinggi setelah Thailand, Jerman, Singapura, Jepang, HK dan Australia. Hal ini disebabkan oleh factor pertumbuhan ekonomi dalam negeri sendiri serta tingkat kepercayaan investor terhadap pasar Indonesia.
  4. Seiring dengan pesatnya pembangunan infrastruktur, saham2 berbasis property dan infra meningkat pesat secara rata2 (point 2). Demikian halnya dengan yang berbasis konsumsi/retail. Sementara saham perbankan sendiri lebih kecil returnnya, mengingat BI beberapa kali mempertahankan suku bunga kecil.

Berangkat dari pengamatan diatas, serta pembelajaran sepanjang tahun ini, seharusnya pertumbuhan investasi saya tahun depan bisa lebih baik. Karena untuk memperoleh imbal hasil rata-rata 50%  (bahkan 100%) dalam setahun di bursa juga bukan hal mustahil.  Caranya: do the homework. PR saya kedepan adalah, mencari saham-saham yang secara valuasi rendah maupun potensi marketnya masih memberikan potensi pertumbuhan diatas 20%, PER masih diangka 1 digit, yield dividen yang baik (>5%), serta tentunya jajaran management perusahaan yang kredibel.

Asumsi saya, tahun depan masih akan dipegang oleh sektor properti/infrastruktur, konsumsi/FMGC serta sektor yang berbasis teknologi. Sementara banyak saham di sektor tambang, natural resources atau O&G yang cukup menjanjikan tampaknya akan terkendala factor-faktor diluar yang masih bergejolak. Namun tidak ada salahnya saya icip beberapa seperti PTRO atau KKGI yang selama 2012 harganya drop gila-gilaan, sementara dilihat dari sisi valuation dan industrinya saham tersebut tergolong masih dihargai dibawah value nya.

Saham-saham yang saya sebut diatas pun seharusnya masih akan tumbuh dan memberikan hasil yang baik sepanjang focus dan kinerja management mereka bisa dipertahankan bahkan ditingkatkan.

You have to learn the rules of the game. And then you have to play better than anyone else ~ Einstein

random thought

•December 27, 2012 • Leave a Comment

She will cry and get over it. She will hate you and then love you again.

but one day, she will leave…and she won’t come back.

Hujan dan Jakarta ku..

•November 23, 2012 • Leave a Comment

Seminggu ini hujannya ruarrr binasa! Bikin mood ikut gloomy, males juga kemana-mana, karena cuma akan buang waktu, buang bensin akibat terjebak macet dan banjir. Memang jadi tidak efektif sih..but somehow, saya masih bisa manage beberapa urusan remotely. Praise the technology! Mulai dari beli makan, bayar-bayar tagihan, respon email hingga trading saham is just on my fingertip, one click away 😀

cuma ya itu, boring juga seharian dirumah..ditemani virtual communication yang kadang lemot dan mute.

melihat sikon cuaca yang ekstrim saat ini, terbayang bagaimana di bulan Januari-Februari dimana bulan2 tersebut curah hujan mencapai peak nya. Bisa-bisa saya terjebak dirumah, ,karena jalanan didepan terendam banjor kiriman. Pengalaman buruk tahun 2007 lalu terbayang, saat harus mengungsi dalam gelap dan menerjang arus air setinggi dada. Duh, jangan lagi deh! Berangkat dari pengalaman tersebut, yang membuat saya sedikit trauma akan banjir, stok makanan dan minuman dirumah jadi berlimpah 🙂 just in case terjebak gak bisa keluar rumah.

Informasi yang bersliweran di social media makin mengarah pada besarnya kemungkinan Jakarta akan terkena siklus banjir 5tahunan. Meskipun tingginya respon Mas Jokowi dalam upayanya mengendalikan banjir, rasanya sulit dilakukan dalam waktu sekarang, mengingat hujan selalu turun dengan intensitas sedang hingga tinggi, setiap hari. Pihak yang paling bisa disalahkan ya, pimpinan Jakarta terdahulu.. Si bang Kumis dan Sutiyoso. Terlalu panjangnya birokrasi yg mereka terapkan, membentuk opini seakan mereka tidak punya upaya menyelesaikan isu banjir yang kerap mampir.

Dari bincang-bincang pada beberapa kesempatan dengan para penggiat lingkungan, carrying capacity kota ini sebetulnya hanya sanggup menopang 7 juta jiwa. Bisa dibayangkan, kota yang saat ini dihuni sekitar 10 juta (BPS 2010) dan penghuninya bertambah di siang hari, Jakarta menjadi semakin renta, meskipun secara facial, bersolek sedemikian menor dan glamour. Belum lagi jumlah bangunan tinggi yang setiap hari muncul seakan berlomba memperdayai calon pendatang dengan iming-iming perubahan nasib kearah yang lebih baik. bah! Sudah dipikirkan kah resiko yang membayangi, baik itu banjir, efek rumah kaca, polusi dan lainnya?

Namun saya, dan jutaan lain makhluk yang berebut menghisap O2 dikota ini seakan mengabaikan resiko-resiko alam tersebut..terlebih kota yang dengan segenap pesonanya ibarat seorang gadis manis nan cantik berbalut Prada dan ber make up MAC meskipun dibaliknya hanya sesosok tubuh keriput dan bopeng.. Seandainya saja saya sudah kaya raya dan tidak punya cicilan KPR, pastinya saya sudah tinggalkan kota ini.. tak terbayang penderitaan bermacet dijakan 2-3 tahun yad, banjir, kriminalitas, polusi CO2 yang mengintai.. Apalagi harus bersaing dengan para pencari rejeki yang kebanyakan bermental baja, hantam kromo..duh, engga deh! Hehe..

Random Walk

•November 21, 2012 • Leave a Comment

The end of the year is approaching. I have not prepared any investment or trading plan for next year’s portfolio. Well, i thought the growing and leading sectors are still infrastructure, manufacture and consumer goods.

Reading from media, concerns over fiscal cliff, euro crisis, middle east conflict and china’s shocking economy, all eyes set on my country where we could maintain growth at above 6%, political stability and well preserved fiscal policy and positive trade balance.

The market risk for next year’s stock market would come from political tension ahead the 2014 presidential election. I just hope that it all goes well, otherwise it would cost too much for the efforts we have achieved since 2008.

my pick list for next years remains at the second liners, ranging from defensive to growing stocks from any of the aforementioned sectors.

Image

The only real valuable thing is intuition ~ Einstein

Strangers I met

•November 15, 2012 • Leave a Comment

Another strange day..

biasanya orang yg focus itu gampang dihipnotis.. kalau saya punya asumsi, orang yg pikirannya random restless itu gampang ‘dibaca’ orang hahaha. Kenapa?

Ya, untuk ketiga kalinya strange people promptly stare at me then ngoceh hal-hal ajib mengenai saya.. pertama dibaca orang, ketika saya traveling ke Laos. saat itu saya sedang duduk2 sore ditepi kanal depan hotel kami di Vientienne. Lagi melamun sambil nunggu pesanan ikan datang, tiba2 didepan kami muncul nenek2 yg langsung nyerocos berbahasa Lao…saya bengong sekejap, ndak ngerti dia ngomong apa dan kenapa.. lalu si nenek berucap dlm bahasa Perancis dengan terpatah2 dibarengi dengan mimik dan bahasa tubuhnya, baru saya mengerti apa yang dia ocehkan.. Dia bertutur tentang hidup saya, masa lalu dan sekilas tentang hidup saya kedepan.. Saya yg saat itu sedang bersama dgn teman travel saya, Novi, agak terkejut karena apa yang si nenek ‘baca’ tentang masa lalu saya benar adanya namun saya tidak terlalu percaya apa yg dia ramalkan tentang masa depan saya.
Waktu berlalu, beberapa tahun setelahnya saat saya berads di Italy, hal serupa terjadi lagi..di depan tempat penukaran uang. Kala itu pun saya tak terlalu menggubrisnya, karena saya pikir orang itu cuma asbun.
Nah, kali ketiga…terjadi di kota saya, minggu lalu. Orang ini, bisa disebut stranger, mengatakan hal yang mirip dengan si nenek katakan sekitar 6 thn lalu. Kali ini saya bergeming. Betapa tidak, 3 orang berbeda, stranger, lokasi berjauhan, tanpa ba-bi-bu dan tanpa saya minta.. ‘meramal’ saya. Apakah itu semua kebetulan? Entahlah..mungkin untuk sikon ini pepatah ‘things happen for a reason’ valid adanya. God works mysteriously to give kind of alarm to me.. Insya Allah saya bisa menjadi lebih baik lagi kedepannya…amiin.